金宝搏手机登录-金宝登录地址-金宝登录网址

您的位置: 主页 > 广东经济金宝搏手机登录网 > 金宝搏手机登录 >

星杰装饰:这座隐藏在闹市里的新中式深宅大院,把园林艺术搬回了家

发布时间:2019-12-30 13:30:39  来源:今日商讯www.prtoday.cn  
      新中式正在深受精英阶层青睐,如何打造新中式,却是门技术活儿。今天,小星通过中国十大豪宅之一的桃花源案例,向大家讲述新中式装修风格打造全过程,感受现代居家生活里令人震撼的历史学问长廊。
      在苏州,有一处“桃花源”一样的中式私家园林大宅院,它的名字就叫“桃花源”。这里的建筑是江南水乡典型的黑瓦白墙,院内有叠石、理水、松柏、翠竹……意境幽美,余韵绵长。
      这座宅子的主人叱咤商界多年,希翼有一天放下商场,一家三口寻一处宁静修心的地方度假养老;这样的居所寻寻觅觅多年,对桃花源别墅一见钟情,当天就买下了这里位置最好的一套宅子。
      宅子的主人酷爱中式,酷爱中国传统学问,考虑到业主一家更高的生活舒适度,设计师宋云龙最终将装修风格定位于新中式。
      整体设计,宋云龙以陶渊明的《归去来兮辞》为学问主线,使室内和室外景致相互呼应,相得益彰;在室内设计中沿用了“采菊东篱下,悠然见南山”的归隐,与“策扶老以流憩,时矫首而遐观”的恬适,在整个气氛中营造出宁静归家的居住体验。


No.1
空间结构改造
      两年前,宋云龙和业主因东北老乡而结识。业主买下这套宅子后,就联系到了他,并表达了自己的想法和需求。带着业主的需求,宋云龙一行人来到了桃花源。
      总的来说,桃花源的户型结构工整,内部布局也相对合理,因此,在室内设计中,大的结构和框架并未改动,只对内部功能区域进行了重新划分。
      原始门厅结构碎片化严重,进门后左拐右绕,感觉很差。宋云龙去掉不必要的实墙,将门厅改造成为独立大气的门厅,采光通风也改善了很多。
 
电梯井改造
取消电梯井
成就老人房和女儿房的衣帽间

      原始户型中,楼梯旁电梯井的存在,严重挤压了一楼老人房和二楼女儿房的衣帽间,使衣帽间的空间非常小。
      宋云龙考虑到这套宅子一共只有三层,分别是地下一层,地上一层,老人房设置在一楼,所以电梯的价值并不大;因此,经过沟通,最终取消电梯井,扩大了两个房间的衣帽间。


增加佛堂
改一楼卫生间为佛堂
      业主夫妻二人都信佛,要求在这处宅子里设置一处修禅的地方。而在原户型中,一楼共有3个卫生间,除了朝南套间中的卫生间,还有两个客卫,所以去掉一个客卫,改为佛堂。
 
主卧改造
压缩起居室进深
增加主卧面积

      二楼进门为起居室,穿过起居室,便是主卧。在原户型中,起居室进深6米,而主卧室进深却不足4米,空间分布不合理。宋云龙挪用起居室一米多的进深到主卧室中,打造了一个大的衣帽间,增加了空间利用率。
 
No.2
生活方式决定了家的样子
      在最初的沟通中,业主就对宋云龙说,想在这处宅子里设置一些修禅、读书、画画、品茶的地方,这些都是他多年的生活习惯。因此,宋云龙把这些需求一一融进宅子。
      业主酷爱画画和书法,宋云龙特意在地下室中厅留了一个很大的开间,用来和三两朋友共同交流,亦或是作长卷轴字画。如果朋友较多,这里还可以用来作为西餐、简餐招待之用,一举兼得。

▲地下室中厅
      此外,宋云龙在中厅还配备一个水吧台,朋友们可以在这里喝喝小酒聊聊天。

▲水吧台
      在中厅旁边,宋云龙做了一个小的会客厅,用来辅助中厅;同时,由于女儿喜欢弹古筝,因此,在会客厅还设置了一个古筝带。

▲会客厅
      再往里走,就是书房了。平日里,业主夫妇喜欢在这里看看书,尤其是男主人,使用频率更高。

▲书房
      书房之后,宋云龙做了一间榻榻米。因为逢年过节,东北老家的亲戚朋友往来人多,榻榻米可以作为客房,解决更多住宿问题。平日里,这里也可以作为一个放松、休闲的待客空间。

▲榻榻米
      穿过中厅水吧区,便是茶室。隔三差五约三五好友,在这里泡一壶好茶,品茶道,论人生,修身养心。

▲茶室
 
No.3
细节之美 耐人寻味
      这套宅子交付之后,业主非常满意,不仅仅是因为生活方式的满足,更有中国传统学问在宅子里的传承与渗透,以现代的审美方式,使其在室内设计中得到合适的展现。


借景与造景
将园林艺术搬回家
      会客厅与书房之间,采用墙隔则太闷,因此,宋云龙运用园林艺术中常用的借景与框景手法,在隔墙上设计一个窗洞框,使两个空间相互借景。
      同时,又运用造景的方式,在书房摆放松柏盆景,通过景框借于会客厅;而在会客厅设置的吊灯,也通过景框借于书房。
      这些艺术手法,巧妙地扩大了室内景物的广度和深度。


玄关
借景松鹤 寓意延年
      入户玄关的图案,采用群山背景,借景仙鹤与松树,寓意松鹤延年,绵绵不绝。

▲玄关
 
客厅
借景庭院 宅中有园
      宋云龙采用新中式落地门窗,借精致的庭院园林风景入室,不仅提升了客餐厅的观景效果,也与主人骨子里的东方审美分外契合。

▲客厅
 
莲花照壁
传统建筑形式 寓意和顺
      一楼内庭院是桃花源第一排别墅的独有区域,宋云龙特别保留了这一特色,并在内庭院做了一个莲花照壁,寓意和顺美好,也营造出世家府邸深宅大院的精致与美感。照壁上的莲花特别请来苏州的老工匠师傅来雕刻,外形立体,栩栩如生。

▲莲花照壁
 
餐厅
背景墙轻隔断 与客厅整体呼应
      餐厅的位置保留着与客厅一致的横向布局,中间通过背景墙轻隔断,保证了客餐厅空间的视觉通透,且阳光充盈,与园中精致浑然天成。
      这面背景墙一共采用4种材质,表面大理石,中间硬包,然后是不锈钢和琉璃玻璃,做工十分讲究。

▲餐厅
 
起居室与主卧
异形顶 融入明清建筑元素
      进入二楼,便是可私密、可敞开的起居室。在起居室的吊顶设计中,宋云龙融入了清代塔楼建筑元素,南北呼应。
      往里走是主卧室。主卧室的顶部则融入了明代建筑元素,将明代江南水乡建筑的屋檐造型进行简化,通过写意的形式表现出来。
      这一设计不仅现代感十足,也与桃花源的中式特色遥相呼应。
      同时,为了不破坏起居室和主卧室的顶部效果,宋云龙特别采用了隐形收口,将收口隐藏在回光里,只留了20cm的回光槽,从而保证了空间顶部的整体性和协调性。
 
女儿房
配色大胆 活跃鲜明
      女儿房以深蓝色的背景配以花鸟图案的点缀,与中国红的电视柜形成鲜明对比;鹅黄配色颇具跳跃感,色彩运用大胆却又恰到好处。
      耐人寻味的是,整个宅子新中式风格的浓淡程度,并非一成不变,而是采用层层递减的渐变形式。负一层采用更多红木家具,风格更偏于传统;一楼和二楼结合了更多的现代元素,相比于负一层的中式元素,一楼次之,二楼最轻。这样设计,既满足了业主的审美需求,也结合了主人的居住舒适度,形成传统与现代品位的完美结合与转换。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

  其它网友:一个2B的男人
   评论:世界上最动听的话不是我爱你,而是你的肿瘤是良性的!
  百度网友:迷乱浮生ˉ2c1
   评论:我要多念一点书,哪怕以后当流氓,那咱也是有学问的流氓。
  猫扑网友:苏素/mmmmm
   评论:人生自古谁无死 , 要死也等你先死 。
  天涯网友:我忘了那個他
   评论:吃货都是善良的,因为每天只想着吃,没时间去算计别人
  天猫网友:碎梦 3/3dream°
   评论:昨天去市里参加放鸽子比赛,结果就我一个人去了。
  网易网友:冷笑你的无知
   评论:如果你看到面前的阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光!
XML 地图 | Sitemap 地图